Главная
Поиск
Новости Open Source
Новости железа
Новости софта
Новости безопасности
СТАТЬИ:______________
Безопасность
Интернет
Windows
Linux
Дистрибутивы Linux
FAQ:_________________
Linux начинающим
Общий доступ в Интернет
Электронная почта
Организация LAN
Карта сайта


Поиск людей через Интернет
Написал Administrator   
21.08.2007
Интернет есть громадная свалка информации, которой там день ото дня становится все больше и больше. Поэтому поиск "чего-то" в этом массиве информации очень быстро превращается в забавную игру под названием "Пойди туда — не знаю куда". Для того чтобы такая неприятность случалась с Вами как можно реже, умные люди придумали специализированные поисковые машины. На данном этапе развития Сети в ней уже болтаются поисковики, посвященные оцифрованной музыке (MP3), поисковики по файловым хранилищам (FTP) и по крекам (crack) для программ, а также поисковые системы, специализирующиеся на персональной информации о пользователях. О последних мы и поговорим в этот раз.

Человека найти надо часто, и не просто часто, а ОЧЕНЬ часто. Понадобился Вам, например, Ваш сокурсник, который давным-давно переехал в другой город, почтовых адресов поменял штук пять, вроде бы что-то сообщал, но информация потерялась, а бэкапов нет. Что делать, как быть? Не Вы первый, не Вы последний. Существует множество служб подобного рода.
Давайте коснемся общей теории поиска в Интернете. Есть два подхода к созданию поисковых средств. Первый основан на тяжелом ручном труде. Второй на не менее тяжелом, но машинном труде. В первом варианте желающие регистрируют свой информационный ресурс, а затем сотрудники организации владельца поисковой системы вручную классифицируют и размещают информацию. Или же программа автоматически размещает информацию, но элемент ручной заявки на регистрацию присутствует в любом случае. А вот второй вариант — это автоматический поиск и сохранение полезной информации. Текстовые поисковики используют так называемые программы-пауки. Такая программа методично разбирает индексируемый документ, находит все ссылки и затем обрабатывает их. Как паук ползает по паутине.
Автоматический поиск персональной информации несколько проще в этом смысле. Существуют usenet ньюс-группы, в которые пишет большое количество народа. Каждое письмо подписывается автором, где он указывает свое имя и адрес электронной почты. Теперь достаточно подписать робота на конференцию и обучить доставать и сохранять в базе данных адреса и имена. После этого, снабдив его симпатичным интерфейсом, получим поисковую машину по персоналиям.
Вручную пополняемые базы данных оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, если вы создали веб-ресурс, то зарегистрировать его во всех поисковых машинах дело, безусловно, важное и нужное. Ресурс должен быть доступен всем: интересующимся и неинтересующимся. Совсем другое дело Ваше имя и адрес электронной почты. Это информация личная и далеко не каждый захочет расставаться с частичкой своей Privacy. Конечно, для кого-то в публикации своего адреса нет ничего страшного. Многие даже специально ищут друзей по переписке. 
А если уж адрес засветился и по нему приходит много мусора, то всегда можно отказаться от этого адреса и бесплатно завести себе другой. Но далеко не все могут позволить себе подобное поведение. Если вы серьезный человек и пользуетесь корпоративным адресом в деловых целях, и именно он указан на Ваших новеньких красивых визитках, то поменять его будет не столь безболезненно. Поэтому такие люди стараются, по возможности, не светить свой адрес в публичных местах (news-конференции, доски объявлений, гостевые книги и др.)
Ну да ладно, пора от теоретических рассуждений перейти к практическим занятиям. Есть несколько больших служб для поиска персональной информации в Интернете. Самыми популярными являются Four11 ( ), WhoWhere ( ), BigFoot ( ) и Yahoo! People Search ( ). Все эти службы имеют обширные и постоянно пополняемые базы данных. Все предоставляют качественные и быстрые механизмы поиска. Обычно предлагается довольно большая форма для ввода известной информации, по которой затем будет производиться поиск недостающих данных. Следует понимать, что заполнять все поля не нужно, но указав значение какого-либо поля, мы существенно облегчим жизнь компьютеру, а в конечном итоге и себе. Варьируя исходные данные поиска, можно, при желании, задавать системам довольно каверзные вопросы, типа найти всех Ивановых, имеющих адреса в системе ru.ru. Интерфейсы этих служб интуитивно понятны и углубляться в их описание не стоит. А вот о чем стоит упомянуть, так это о том, что современные почтовые программы стараются предоставить удобный интерфейс для поиска персональной информации с помощью вышеуказанных служб. Как правило, почтовая программа имеет адресную книгу, из которой при необходимости берется информация об адресате отправления. А что такое тот же Four11 как не адресная книга? Пусть книга, лежащая где-то далеко, книга громадного размера, но все равно это не что иное, как адресная книга. Аналогию здесь можно провести между маленькой карманной записной книжкой и телефонным справочником.
Как это делается, рассмотрим на примере Outlook Express. Открываем адресную книгу, нажимаем <CTRL+F> — поиск и в комбобоксе "Look in" — и к своему удивлению обнаруживаем кроме адресной книги уже упомянутые службы, а также Infospace, Verisign, SwitchBoard и другие. Очень удобно ввести имя человека и попробовать поискать с помощью всех этих поисковых машин. Проведя несколько экспериментов, я убедился, что российских граждан эти машины ищут довольно-таки некачественно, поскольку ориентированы, в основном, на американский английский. Поэтому плавно перейдем к российским ресурсам.
  он же   — база данных, составленная по адресам. Пополняется вручную теми, кто хочет опубликовать свои координаты. При положительном результате Вам на руки также будет выдана вся та информация, которую ввел зарегистрировавшийся человек. Однако это как-то скучновато искать в куче бесплатных адресов, в значительной степени устарелых.
  — значительно более интересный проект. Это не просто поиск информации, это множество досок объявлений для желающих найти и найтись. Искать можно людей, животных, документы, автотранспорт и др. Некоторые объявления читать весьма интересно.
  — еще одна система с заполнением анкет и поиском среди уже заполненных. Проблемы те же, что и в .  Мало кто из серьезных людей полезет заполнять эти анкеты, а автопополнения "пауками" нет.
  — еще одна такая же анкетная система. Она, правда, немного поразнообразнее и включает такие поля, как FIDO адрес и ICQ UIN.
Но, в принципе, желающему действительно найти кого-либо через Интернет дорога лежит все-таки не на буржуйские поисковые машины, а на самые обычные. Если человек как-то засвечивался в Сети, то aport, rambler и yandex найдут эти страницы с большей вероятностью. И, кроме того, есть один очень полезный ресурс.   — это база данных по usenet-конференциям за очень много лет. Там, кстати, есть и российские фидошные эхи. Результаты поиска через эту службу могут быть весьма результативными.

 
< Пред.   След. >





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru



Все для системных администраторов © 2013

Dresses - md5 - Celebrity - fashion